横山製粉の製品作り

品質・食品安全方針

  • 横山製粉株式会社は、当社の使命「暮らしに豊かさをつくる食づくり」のもと、お客様へ高品質で
  • 安全・安心な製品をお届けするため 、食品安全を優先した製品づくりを行なうとともに、お客様からの
  • 高い信頼を得られるよう、お客様の立場に立って一人ひとりが品質の維持向上に努めます。
  •  
  • 1.国内外の関連する法令・規制及び、食品安全を含むお客様と約束した要求事項を遵守 します。
  • 2.各部門の互いの協力やフードチェーンの一員としての役割を果たすために、コミュニケーションを
  •   積極的に行います。
  • 3.一人ひとりが食品安全や品質の維持向上に貢献できる力量を持てるように、教育・訓練を行います 。
  • 4.毎年、品質及び食品安全を含む目標を部門毎に設定し、達成状況をレビューします。
  • 5.従業員からのフィードバックや品質及び食品安全活動のパフォーマンス測定 を取り入れながら、
  •   品質・食品安全マネジメントシステムを継続的に見直します。
  •                                      2023年1月1日
  •                                      横山製粉株式会社
  •                                    代表取締役 横山敏章

安全・安心の取り組み

横山製粉では、ISO9001,FSSC22000に基づいた、独自の食品安全マネジメントシステムとして、横山製粉品質・食品安全マネジメントシステム(略称Y-QS)を確立し、原料受入から製品出荷に至るまでの異物混入防止、工程検査を徹底し衛生管理を行っています。また、食品安全チームを設置し、リスクの洗い出し、改善を進め、常にお客様に安全・安心な製品をご提供するため、全社一丸となって食品安全の維持・向上に取り組んでおります。

商品・研究開発

横山製粉では、お客様ごとのきめ細かなご要望に応じた商品開発を行っております。小麦粉、そば粉、プレミックス、それぞれ小さなロットからオーダーメイドでのオリジナル粉製品のご提案をさせていただいておりますので、どうぞお申しつけ下さい。
また、研究開発にも力を注ぎ、食物繊維、ビタミン、ミネラルなど栄養素が高く、味・風味に富んでいる粒子径0.1mm程度のきめ細かい小麦粉微粉砕全粒粉の開発・製品化(商品名:美粉彩)などを行っております。

『小麦粉について』

パン・麺・菓子など、さまざまな用途の製品を高品質・好環境にて生産をしています。

『そば粉について』

さまざまな製法により、それぞれ特色ある製品を生産しています。

『プレミックス粉とは』

小麦粉を中心として、でん粉等の副資材を混ぜ、機能性をもたせたさまざまな製品を高品質・好環境にて製造しています。