小麦粉について
小麦粉の等級別による色相の違い
以上のように、小麦粉は用途別の分類に加えて、等級別に分ける事ができるため、非常に多くの種類の小麦粉があるのです。
■小麦粉特有のたんぱく質グルテン
■中華麺に最適な小麦粉とは?
先にご説明したとおり、一口に小麦粉といっても、いろいろな種類がありますので、用途に応じて、小麦粉を選定しなければなりません。
前項で説明した小麦粉の分類の仕方で表現すると、強力粉の一等粉が中華麺に適した小麦粉と言えるのです。
ただ、同じ強力粉でも、パン用向けと中華麺用向けの小麦粉があり、それを区別するために、製粉メーカーでは中華麺用向けの小麦粉を準強力粉と表現する事があります。
各製粉会社は中華麺に適した小麦粉を製造するために、色相及びグルテンの量や質等を総合的に検討して、独自の原料配合、そして、独自の製粉方法で、製品開発に取り組んでいるのです。
参考までに、生めん類の表示に関する公正競争規約施行規則において、「本場札幌ラーメン」を表示する場合の原料小麦粉の基準として、たんぱく質が11.0%以上、灰分が0.38%以下の小麦粉を使用するように決められています。
■小麦粉の保管方法
(1)開封後はしっかりと封を。
虫は、私たちの生活環境のいろいろなところにいますので、当然、小麦粉にも侵入する
可能性があります。
また、さまざまな異物も身近には存在しています。よって、虫や異物が入らないように、
開封部分をしっかりと閉めるようにして下さい。
(2)湿気にはご注意。
小麦粉は湿気に敏感で、高温、高湿なところに置いておくと湿気を吸い、カビが発生したり、かたまったりして、品質そのものが変わる事がありますので、涼しく湿気のない場所に保管してください。
(3)強い臭いは避けて。
小麦粉は他の臭い(洗剤、灯油、化粧品など)がつきやすい性質があります。小麦粉の風味が損なわれますので、臭いの強いものと、いっしょに保管するのは避けてください。
以上、小麦粉について説明してきましたが、一口に小麦粉といっても非常に奥深いものである事が、おわかりになったのではないでしょうか?用途に合った小麦粉を選ぶのが、上手な小麦粉の使い方なのです。