会社概要

会社沿革(草創期)

昭和21年 2月 横山産業株式会社として設立(小樽市)
代表取締役/横山 保 資本金18万円
昭和27年 4月 麦類製品統制解除に伴い、
小麦粉は自由販売商品となる(日産能力63トン新得工場)
昭和30年 2月 社名を横山製粉株式会社と改称
昭和31年 10月 本社を札幌市に移転
11月 そば粉製造販売開始(日産能力10トン札幌工場)
昭和34年 10月 そば粉工場を札幌市白石町に建設(3階建228坪)
昭和39年 12月 本社社屋、小麦粉工場を現在地に新築、操業開始(日産能力131トン)
昭和47年 9月 そば粉工場鉄筋4階建511平方メートル新築、
新鋭機械2ライン新設(日産能力16トン)
昭和48年 2月 横山 昭 社長に就任 横山 保 会長に就任
11月 そば道具厨房機器販売開始、商品部開設
昭和51年 2月 創立30周年記念誌発刊、
4月創立30周年記念謝恩見本市開催
昭和52年 6月 札幌副都心サンピアザに「味の宿楽々亭」開店、
外食部発足
昭和53年 12月 小麦粉バラ出荷設備新設、出荷開始
昭和58年 7月 資本金を8,000万円に増資
昭和60年 11月 そば粉工場増築、コンピューター化工事完成(日産36トン)
昭和63年 10月 小麦粉密閉袋ソールバック式導入、
小麦粉変性プラント導入

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